• Мерами реагирования прокуратура намерена обеспечить доступность жилья для инвалидов

Мерами реагирования прокуратура намерена обеспечить доступность жилья для инвалидов

Сорочинской межрайонной прокуратурой изучена работа администрации Сорочинского городского округа по обследованию жилых помещений, в которых проживают инвалиды, на предмет их доступности.

В соответствии с требованиями ст. 2 ЖК РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Согласно п.п. 5, 6 Порядка обследование жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда, осуществляется муниципальными комиссиями по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, создаваемыми органами местного самоуправления. Указанное обследование проводится в соответствии с планом мероприятий, утвержденным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Установлено, что на территории Сорочинского городского округа специальная комиссия создана, утвержден ее состав, однако за 2017 год и истекший период 2018 года ею обследования жилых помещений и домов инвалидов не проводились. По сути, комиссия создана формально, что нарушает требования действующего жилищного законодательства.

По итогам проверки в адрес главы муниципального образования внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

 


Версия для печати
Карта сайта

Сорочинская межрайонная прокуратура

461902, г.Сорочинск, ул. Войкова, д.9А

Контактный телефон: 8(35346) 6-00-11