• Торговые организации Сорочинска допускали нарушения трудового законодательства при начислении и выплате заработной платы

Торговые организации Сорочинска допускали нарушения трудового законодательства при начислении и выплате заработной платы

Сорочинской межрайонной прокуратурой  проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности торговых организаций.

В соответствии с положениями трудового законодательства труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно действующему законодательству на территории Оренбургской области утверждён районный коэффициент к заработной плате в размере 1,15.

В результате проверки торговые организации в нарушение установленных норм, не начисляли и не выплачивали заработную плату с учетом уральского коэффициента.

Прокурором в адрес руководителей торговых организаций внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния), которые находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда по Оренбургской области.

Кроме того, в Сорочинский районный суд направлены исковые заявления о взыскании с организаций в пользу работников заработной платы с учетом уральского коэффициента. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения. 


Версия для печати
Карта сайта

Сорочинская межрайонная прокуратура

461902, г.Сорочинск, ул. Войкова, д.9А

Контактный телефон: 8(35346) 6-00-11