• Сорочинской межрайонной прокуратурой приняты меры к защите жилищных прав несовершеннолетних при использовании средств материнского капитала

Сорочинской межрайонной прокуратурой приняты меры к защите жилищных прав несовершеннолетних при использовании средств материнского капитала

Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних при реализации средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

В соответствии с положениями Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.

Согласно ч.4 ст.10 вышеназванного закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

В ходе проверки установлено, что в 2018 году в УПФР г.Сорочинска принято более двухсот решений об удовлетворении заявлений граждан о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий.

При этом прокуратурой выявлено 13 фактов не выделения долей несовершеннолетним детям в праве собственности на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского капитала, что противоречит целевому назначению данной меры социальной поддержки.

Стоит отметить, что двое родителей, не исполнившие обязанности по выделению доли в праве собственности на недвижимое имущество, стоят на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по Сорочинскому городскому округу как лица, не исполняющие свои родительские обязанности, склонные к употреблению алкогольных напитков.

С целью защиты несовершеннолетних прокуратурой в Сорочинский районный суд направлено 13 исковых заявлений об обязании родителей оформить в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми недвижимое имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала.

Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.


Версия для печати
Карта сайта

Сорочинская межрайонная прокуратура

461902, г.Сорочинск, ул. Войкова, д.9А

Контактный телефон: 8(35346) 6-00-11