• Сорочинской межрайонной прокуратурой выявлено нарушение законодательства о предоставлении жилого помещения

Сорочинской межрайонной прокуратурой выявлено нарушение законодательства о предоставлении жилого помещения

Сорочинской межрайонной прокуратурой в связи с обращением жительницы Сорочинска проведена проверка деятельности администрации МО Сорочинский городской округ Оренбургской области по вопросу качества предоставленного жилья по договору мены.

В ходе проведения проверки установлено, что администрацией приобретена квартира, расположенная в городе Сорочинске.

В соответствии с муниципальным контрактом жилое помещение передано администрации МО Сорочинский городской округ с чистовой отделкой, не требующей дополнительного косметического ремонта. Технические характеристики жилого помещения соответствуют требованиям, указанным в техническом задании на приобретение жилого помещения.

После регистрации права муниципальной собственности на квартиру администрацией был проведен её визуальный осмотр. В ходе осмотра квартиры были выявлены множественные недостатки жилого помещения.

Несмотря на несоответствие качества приобретенной квартиры условиям муниципального контракта администрацией в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы» с жительницей Сорочинска заключен договор мены, на основании которого ей была передана вышеуказанная квартира.

Заявитель неоднократно обращалась в администрацию с заявлением о несоответствии качества предоставленного жилого помещения требованиям законодательства, по результатам рассмотрения которых комиссией по обследованию жилого помещения, приобретаемого для муниципальных нужд администрации, также устанавливались нарушения, свидетельствующие о ненадлежащем состоянии предоставленного жилого помещения.

Согласно ст.475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Таким образом, представители администрации заведомо располагали информацией о том, что предоставленная квартира не соответствует предъявляемым требованиям, в связи с чем администрация обязана нести последствия, предусмотренные ст.475 ГК РФ.

Прокурором в адрес главы администрации внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.


Версия для печати
Карта сайта

Сорочинская межрайонная прокуратура

461902, г.Сорочинск, ул. Войкова, д.9А

Контактный телефон: 8(35346) 6-00-11