• Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве при взыскании штрафов, назначенных в качестве уголовного наказания

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве при взыскании штрафов, назначенных в качестве уголовного наказания

Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве судебными приставами-исполнителями Сорочинского РОСП УФССП по Оренбургской области при взыскании штрафов, назначенных в качестве уголовного наказания.

В соответствии с п., п. 4, 5 ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, если осужденный в течении шестидесяти дней со дня вступления приговора в законную силу не исполнит наказание и не предоставит доказательств его исполнения, то судебный пристав-исполнитель обязан направить в суд представление о замене штрафа иным видом наказания.

Проверкой установлено, что указанные положения законодательства исполняются ненадлежащим образом, что приводит к невозможности исполнения приговора и достижению целей назначения уголовного наказания.

Так, в ходе проверки выявлено 14 фактов уклонения осужденных от исполнения наказания в виде уплаты уголовного штрафа в установленные законом сроки.

Выявленные нарушения способствуют сокрытию должниками имущества и денежных средств, что влечет за собой убытки бюджетной системы.

По факту выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесено представление руководителю УФССП по Оренбургской области. Представление находится на стадии рассмотрения.


Версия для печати
Карта сайта

Сорочинская межрайонная прокуратура

461902, г.Сорочинск, ул. Войкова, д.9А

Контактный телефон: 8(35346) 6-00-11