• Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства, регулирующего оборот оружия

Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства, регулирующего оборот оружия

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что сотрудниками ОМВД России по Сорочинскому городскому округу в ходе проводимых в III квартале 2017 года проверочных мероприятий в действиях жителя г. Сорочинска выявлены нарушения действующего законодательства в сфере оборота оружия. Огнестрельное охотничье оружие, являвшееся предметом правонарушения, было изъято.

Однако, к ответственности правонарушитель был привлечен спустя более 2 месяцев после выявления факта совершения административного правонарушения. В отношении горожанина составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.20.8 КоАП РФ (нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием), который вместе с материалами проверки направлен мировому судье № 2 г.Сорочинска для рассмотрения по существу.

При рассмотрении протокола об административном правонарушении в суде были выявлены недочеты в подготовке документации по делу, что явилось основанием для вынесения возврата протокола в ОМВД России по Сорочинскому городскому округу для устранения недостатков.

На момент проведения прокурорской проверки, вышеуказанные недостатки сотрудниками ОМВД России по Сорочинскому городскому округу устранены не были, протокол об административном правонарушении и материалы проверки мировому судье для рассмотрения более не направлялись. Иные решения по протоколу об административном правонарушении также не принимались, изъятое огнестрельное охотничье оружие гражданину не возвращено.

Более того, выяснилось, что на настоящий момент срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения истек.

Таким образом, допущенные сотрудниками полиции нарушения действующего законодательства позволили лицу избежать заслуженного наказания. Вопрос о судьбе оружия, изъятого у гражданина, также не решен.  

В связи с вышеизложенным, межрайонной прокуратурой в адрес начальника ОМВД России по Сорочинскому городскому округу внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.  


Версия для печати
Карта сайта

Сорочинская межрайонная прокуратура

461902, г.Сорочинск, ул. Войкова, д.9А

Контактный телефон: 8(35346) 6-00-11